おケチで、面倒くさがりな私のケーキレシピ
メリークリスマス!
楽しいクリスマスをお過ごしですか?
我が家はクリスチャンではないので、
子供が成長したら、クリスマスは関係ないのですが、
ここ数年、クリスマスイブの夕食は、生協の冷凍ローストチキンです。
一羽丸ごと(720g)はやっぱりインパクトがあります。
1,280円でした。
でも調理(?)は簡単。
もう焼いてあるので、前日に冷蔵庫に入れて解凍しておき、
食べる前に電子レンジで8分チンすればいいんです。
3人なので、しっかり食べました。
猫たち(こういうのが好きなのはクロで、膝に乗ったり、大声で鳴いたりと
大フィーバー。タビはやれば食べますが、わりとクールです。)も
しっかりクリスマスのディナーを楽しんだのでした。
食べ終わった後の骨も、翌日、スープのダシをとって、しっかり利用します。
そして、イブにはやはりケーキですね。
パートが終わった後、スーパーで買い物をするんですが、
クリスマスケーキ、たくさん売っているんですが、高い‥‥
去年は売れ残りのケーキをかなり安く買うことができたんですが、
今年は、思ったよりパートが早く終わったので、
まだまだ値引きはなさそうだなぁーと。
それで、自分で作ることにしました。
イチゴは高かったので、缶詰のパイナップルと、
生クリームではなく、ケーキホイップを買いました。
そんなんで作ったケーキがこちら。
ま、不細工なのも手作りってことで。
おケチで、面倒くさがりで、いいかげんな私のケーキ作り。
何か参考になる?または、呆れられる?かと、紹介します。
私のケーキのレシピは、結婚のとき買ってもらい、
以来26年間ずっと使っているナショナルのオーブン電子レンジ NE-M611 に
ついていたクックブックのもの。それをちょっとアレンジしています。
まず、湯せん用のお湯を用意します。
そんな熱湯でなくてもいいです。クックブックのレシピにあったんですが、
卵を泡立てる時、ボールの底をちょっと温めてやると、
泡立ちがいいような気がするんですよね。
スポンジケーキは卵の泡立ちでふくらみが決まりますので。
卵大5個(ちょっと小さめだと6個くらい使ってます)を
卵黄と卵白に分けて、それぞれ大きなボールに入れます。
砂糖・小麦粉 各130gは、ふるっておきます。
卵白のボールをお湯につけてハンドミキサーで泡立てます。
しっかり泡立ったら、ふるった砂糖の半分位を入れてさらに泡立てます。
卵白を先に泡立てるのは、卵白は水分や油分があると泡立たないから。
卵白→卵黄の順だと、ハンドミキサーのピーター(かきまぜ棒部分)を
洗わなくていいので。
卵黄のボールをお湯につけて泡立てます。
白っぽくなったら、残りの砂糖を入れて泡立てます。
卵白のボールに卵黄を入れて、さらにしっかり泡立てます。
小麦粉を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
牛乳大匙1強、バター40gを電子レンジで約1分30秒チンして入れ、
小麦粉の粉が残っていないように、さっくりと混ぜます。
(このあたりの牛乳やパター、私はかなりいいかげんで、
実は昨日はバターがなかったので入れてないんです)
これを敷紙を敷いたケーキ型に入れて焼くんですが、
ここで、私は21cmの浅いケーキ型2つに分けて入れて焼いてます。
クックブックでは、21cmのケーキ型に入れて、
150℃に予熱したオープンで約45~50分焼くとあるんですが、
それだと、ケーキの中央がふくらんだり、
冷めてからへこんだりしてたんですよね。
息子が幼稚園の時の家庭教育学級(母親向けの講座)で、
ケーキ作りの講座に参加したんですが、そこで、
浅い型で半分ずつ焼くと、
焼く時間は、浅い分、深いものの約半分の時間で焼けるので、
2つ焼いても、全体として焼く時間はほぼ変わらないし、
スポンジの間にイチゴやクリームをはさむために、
深いケーキ型で焼いたものをわざわざ横半分に切らなくていい。
と、教えてもらったんです。
あとは、ケーキホイップを泡立てて、自由にデコレーションします。
(ケーキホイップを使うのは、単に安いからです)
ケーキ屋さんの繊細な味にはかないませんが、卵と砂糖の素朴な味で、
ケーキを安くたくさん食べたいという私には満足なケーキです。
参考までに、18cmケーキ型の材料
卵中4個
砂糖・小麦粉 各100g
牛乳 大匙1 バター30g
作り方は同じです。
楽しいクリスマスをお過ごしですか?
我が家はクリスチャンではないので、
子供が成長したら、クリスマスは関係ないのですが、
ここ数年、クリスマスイブの夕食は、生協の冷凍ローストチキンです。
一羽丸ごと(720g)はやっぱりインパクトがあります。
1,280円でした。
でも調理(?)は簡単。
もう焼いてあるので、前日に冷蔵庫に入れて解凍しておき、
食べる前に電子レンジで8分チンすればいいんです。
3人なので、しっかり食べました。
猫たち(こういうのが好きなのはクロで、膝に乗ったり、大声で鳴いたりと
大フィーバー。タビはやれば食べますが、わりとクールです。)も
しっかりクリスマスのディナーを楽しんだのでした。
食べ終わった後の骨も、翌日、スープのダシをとって、しっかり利用します。
そして、イブにはやはりケーキですね。
パートが終わった後、スーパーで買い物をするんですが、
クリスマスケーキ、たくさん売っているんですが、高い‥‥
去年は売れ残りのケーキをかなり安く買うことができたんですが、
今年は、思ったよりパートが早く終わったので、
まだまだ値引きはなさそうだなぁーと。
それで、自分で作ることにしました。
イチゴは高かったので、缶詰のパイナップルと、
生クリームではなく、ケーキホイップを買いました。
そんなんで作ったケーキがこちら。
ま、不細工なのも手作りってことで。
おケチで、面倒くさがりで、いいかげんな私のケーキ作り。
何か参考になる?または、呆れられる?かと、紹介します。
私のケーキのレシピは、結婚のとき買ってもらい、
以来26年間ずっと使っているナショナルのオーブン電子レンジ NE-M611 に
ついていたクックブックのもの。それをちょっとアレンジしています。
まず、湯せん用のお湯を用意します。
そんな熱湯でなくてもいいです。クックブックのレシピにあったんですが、
卵を泡立てる時、ボールの底をちょっと温めてやると、
泡立ちがいいような気がするんですよね。
スポンジケーキは卵の泡立ちでふくらみが決まりますので。
卵大5個(ちょっと小さめだと6個くらい使ってます)を
卵黄と卵白に分けて、それぞれ大きなボールに入れます。
砂糖・小麦粉 各130gは、ふるっておきます。
卵白のボールをお湯につけてハンドミキサーで泡立てます。
しっかり泡立ったら、ふるった砂糖の半分位を入れてさらに泡立てます。
卵白を先に泡立てるのは、卵白は水分や油分があると泡立たないから。
卵白→卵黄の順だと、ハンドミキサーのピーター(かきまぜ棒部分)を
洗わなくていいので。
卵黄のボールをお湯につけて泡立てます。
白っぽくなったら、残りの砂糖を入れて泡立てます。
卵白のボールに卵黄を入れて、さらにしっかり泡立てます。
小麦粉を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
牛乳大匙1強、バター40gを電子レンジで約1分30秒チンして入れ、
小麦粉の粉が残っていないように、さっくりと混ぜます。
(このあたりの牛乳やパター、私はかなりいいかげんで、
実は昨日はバターがなかったので入れてないんです)
これを敷紙を敷いたケーキ型に入れて焼くんですが、
ここで、私は21cmの浅いケーキ型2つに分けて入れて焼いてます。
クックブックでは、21cmのケーキ型に入れて、
150℃に予熱したオープンで約45~50分焼くとあるんですが、
それだと、ケーキの中央がふくらんだり、
冷めてからへこんだりしてたんですよね。
息子が幼稚園の時の家庭教育学級(母親向けの講座)で、
ケーキ作りの講座に参加したんですが、そこで、
浅い型で半分ずつ焼くと、
焼く時間は、浅い分、深いものの約半分の時間で焼けるので、
2つ焼いても、全体として焼く時間はほぼ変わらないし、
スポンジの間にイチゴやクリームをはさむために、
深いケーキ型で焼いたものをわざわざ横半分に切らなくていい。
と、教えてもらったんです。
あとは、ケーキホイップを泡立てて、自由にデコレーションします。
(ケーキホイップを使うのは、単に安いからです)
ケーキ屋さんの繊細な味にはかないませんが、卵と砂糖の素朴な味で、
ケーキを安くたくさん食べたいという私には満足なケーキです。
参考までに、18cmケーキ型の材料
卵中4個
砂糖・小麦粉 各100g
牛乳 大匙1 バター30g
作り方は同じです。
こんばんは。
ケーキのタグにて。
手づくりケーキにナイス。
此方娘のケーキです。
冷えてます。よろしく。
by 夏炉冬扇 (2010-12-25 21:31)
夏炉冬扇さん、nice! & コメントありがとうございます。娘さんのケーキ、さすがです。私の、1に安く、2に簡単、3がそこそこの味、というケーキ、呆れていらっしゃるでしょうねぇ。
by しーちゃん (2010-12-26 17:34)
ほりけんさん、nice! ありがとうございます。
by しーちゃん (2010-12-26 17:35)